第8回 医療法人直志会 部署発表会

3月19日、法人内で部署発表会を開催しました。

部署発表会は、法人に寄与するチャレンジングな業務の成果を発表する場として設けており、仕事に対するモチベーションを刺激することを目的とし毎年実施しています。

発表部門 / 演題

①院内感染対策委員会 / 新型コロナ感染対策アップデート

②禁煙推進委員会 / 敷地内禁煙に向けての歩み

③メンタルサポートステーションきらり / 2019年台風19号被災者支援活動報告

④訪問看護課 / 最大の武器「関係性」を作り上げた事例紹介・情勢の変化と実績

参加した職員からのコメントを抜粋し紹介します。

①感染対策 :ウイルスと人類の歴史、これまでの病院の感染対策の歴史を改めて学ぶことができた。

②禁煙推進 :全面禁煙が実現するとは思わなかった。患者様も大変だったと思うが職員の患者様への説明などの努力に頭が下がる。

③被災者支援 :声をあげて助けを求めることができない人がいることが気付かされた、地域活動の大切さを改めて感じた。

④訪問看護 :ユーモアがあり興味をそそられた、Tさんとの関係性をもとに管理だけでなく、本人の意欲を引き出しつつ関わっていく大切さを感じた。