オランダにおける、精神科医療とアートの現場を視察してきました。

袋田病院は、Fifth Season(オランダ) と連携し、アーティスト・イン・レジデンス(以下AIR)を実施しています。

今夏、袋田病院スタッフがオランダを訪ね、事業計画会議を実施し、更に精神科医療に関連したアート現場14カ所の視察及び袋田病院アート事業のプレゼンテーションをさせていただきました。また、2022‐2024招聘アーティストあべさやかさんの蚊帳ワークショップを実施しました。この様子は、『袋田病院ArtFesta』フェイスブックページや、袋田病院ブログの方でも紹介しておりますので、是非ご覧ください。

近日、デイケアホロスにおいて、利用者さま向けの視察報告会を企画中です。こうした日々の積み重ねが、作品や活動を通し、精神科医療や地域が豊かになる一助となりますことを願っております。